Телефон
+7 (495) 236-73-73
info@skapeks.ru

Гидроизоляция
Усиление

Внутренняя гидроизоляция подвалов и фундаментов

Во время реконструкции здания гидроизоляция подвала может осуществляться изнутри. Это означает, что подвал можно основательно гидроизолировать без выполнения земляных работ. Современные системы гидроизоляции применимы даже в случае воды под напором. В систему этой гидроизоляции входит паропроницаемая реставрационная штукатурка.





Гидроизоляция фундамента материалами на минеральной основе

Преимуществом этой системы гидроизоляции является высокая адгезия, как с минеральными поверхностями, так и между отдельными слоями самой гидроизоляции. Надежность и долговечность этих систем обеспечивает долгосрочную эксплуатацию здания.

Для избегания капиллярного подсоса, в первую очередь под стенами выполняется отсечная гидроизоляция материалом проникающего действия (в сочетании с пластифицирующими добавками) или альтернативно эластичным износостойким покрытием.

Затем фундаментная плита грунтуется. В углах примыканий для распределения напряжений устраивается галтелью из гидрофобного ремонтного раствора.

Гидроизоляция по площади выполняется с помощью покрытия проникающего действия на минеральной основе также в сочетании с пластифицирующей добавкой. В качестве альтернативы возможно использование покрытия с ускоренным процессом отвердения. В случае течи под напором применяется комплексная система на минеральной основе. Для защиты плит перекрытий на выбор предлагается также эластичное серое покрытие, белое эластичное покрытие.

В качестве защитного слоя идеально подходит высокопрочное самовыравнивающееся покрытие.

Всегда следуйте техническим рекомендациям и условиям, указанным в спецификациях.

1 Отсечная гидроизоляция

Пластифицирующие добавки Материал проникающего действия
Эластичное износостойкое покрытие

2 Грунтовка

Гидрофобная грунтовка

3 Герметичная галтель

Ремонтный гидрофобный раствор

4 Поверхностная гидроизоляция

Покрытия на минеральной основе

5 Защитный слой

Самонивелирующееся высокопрочное покрытие на минеральной основе

Гидроизоляция фундамента самоклеящимися мембранами

Самоклеящиеся мембраны холодного применения, - быстрое и легкое решение для гидроизоляции плиты фундамента.

Первый этап - укладка самоклеющейся ленты под основания стен в качестве отсечной гидроизоляции.

Второй этап – в углах примыканий стена/пол выполняется галтель из гидрофобного ремонтного раствора. Это поможет распределить напряжение в углах.
Третий этап – нанесение битумной грунтовки.

Четвертый этап – на загрунтованную поверхность наносятся самоклеющиеся мембраны холодного применения с нахлестом в 10 см.

В процессе нанесения следующих материалов берегите мембраны от механических повреждений. Эта система гидроизоляции должна быть подведена к отсечной гидроизоляцией стен.

Всегда следуйте техническим рекомендациям и условиям, указанным в спецификациях.

1 Отсечная гидроизоляция

Самоклеющаяся лента

2 Герметичная галтель

Ремонтный гидрофобный раствор

3 Грунтовка

Битумная грунтовка с добавлением полимеров

4 Поверхностная гидроизоляция

Самоклеящаяся мембрана холодного применения

Внутренняя гидроизоляция подвалов от влаги, от воды напором и без напора

Ретроактивная гидроизоляции эксплуатируемого здания производится с помощью систем на минеральной основе. Они обладают высоким связующим свойством с минеральными поверхностями, в том числе влажными и мокрыми.
Материал применяется на очищенной и выровненной поверхности без реагентов, препятствующих сцеплению. Старые слои штукатурки должны быть удалены, швы выровнены, а поверхность очищена. В качестве подготовки поверхности наносится гидрофобная грунтовка, которая укрепляет подложку и снижает активность солей. Восстановление кирпичной кладки и установка плинтуса осуществляется строительным раствором.

Покрытие проникающего действия на минеральной основе используется в качестве гидроизоляционного слоя. Для ускорения процесса можно использовать модифицированное быстросхватывающее покрытие. Для упрочнения материала на поверхность в виде спрея наносится гидрофибизирующая грунтовка. Для получения более гладкой поверхности подбирается необходимый материал на минеральной основе.

Гидроизоляция мест пролегания труб проводится пластичным материалом в сочетании с запечатывающим раствором.

Повреждения стен подвала, вызванные влагой, восстанавливаются реставрационной штукатуркой. Реставрационная штукатурка разработана специально для ремонта кладки с высоким содержанием соли и влаги. Штукатурка помогает высушить стены и впитывает оставшуюся соль. Воздухопроницаемый материал не содержат извести или гипса и создает здоровый и комфортный климат внутри помещения.

Перед нанесением основного штукатурного слоя выполняется наброс из смеси реставрационной штукатурки и адгезионной эмульсии. Это создает большую площадь и тем самым повышает сцепление с последующей штукатурным слоем.

Реставрационные штукатурки доступны в следующих видах: серая, белая, быстрая и легкая. Белая реставрационная штукатурка часто применяется в старых зданиях в качестве финишного слоя без последующей покраски. Реставрационная финишная штукатурка создает очень гладкую поверхность и может быть при желании применена и для архитектурных решений. Реставрационные штукатурки могут быть закрашены только дышащими красками.

Следуйте техническим рекомендациям и условиям, указанным в спецификациях.

1 Грунтовка

Гидрофобная грунтовка

2 Выравнивание/заполнение швов

Ремонтный состав

3 Герметичная галтель

Ремонтный состав

4 Поверхностная гидроизоляция

Материал проникающего действия с пластифицирующими добавками
Гидрофобизирующая грунтовка

5 Герметизация вводов труб

Эластичный состав
Запечатывающий состав

6 Наброс

Паропроницаемая водоотталкивающая реставрационная штукатурка

7 Защитный слой

Паропроницаемая водоотталкивающая реставрационная штукатурка

Внутренняя гидроизоляция в случае активных протечек

Гидроизоляция подвала при активных протечках – это весьма сложная задача. Зачастую единственным решением является применение комплексной системы гидроизоляционной системы.

Быстрореагирующий порошок наносится вручную в месте протечки. Порошкообразный герметик реагирует с водой и в течение нескольких секунд превращается в гидроизолирующий слой. Когда протечка устранена - наносится гидроизоляционный слой из грунтовки, быстрореагирующиго порошка и закрепителя.

Материал должен наноситься на очищенную от посторонних включений и выровненную поверхность. Это означает, что старая штукатурка должна быть удалена, а швы выровнены. Как правило, основа предварительно смачивается. Для частичного ремонта кирпичной кладки и для изготовления галтели используется гидрофобный ремонтный раствор.

Грунтовка применяется в качестве гидроизоляционного слоя и наносится на поверхность кистью. Быстрореагирующий порошок наносится на еще влажную поверхность, мгновенно создавая гидроизоляционный слой. Для укрепления и усиления этого слоя наносится третий компонент системы - закрепитель. Чтобы добиться идеальной долговременной гидроизоляции необходимо нанесите на все три слоя базовую грунтовку.

Места выхода труб в стене изолируются мастикой-герметиком в сочетании с защитным запечатывающим составом.

Места, поврежденные влагой, восстанавливаются реставрационными штукатурками, специально разработанные для ремонта кладки с высоким содержанием соли и влаги. Штукатурки помогают высушить стены и впитывают оставшуюся соль. Воздухопроницаемый материал не содержат извести или гипса и создает здоровый и комфортный климат внутри помещения.

Для обеспечения наилучшего сцепления финишного слоя штукатурки с поверхностью кладки сначала наносится раствор из реставрационной штукатурки и адгезионной эмульсии.

Реставрационная штукатурка доступна в следующих видах: серая, белая, быстрая и легкая. Реставрационная штукатурка «Белая» часто применяется в старых зданиях без последующей покраски. Реставрационная финишная штукатурка создает очень гладкую поверхность и может помочь в реализации архитектурных решений. Окрашивать штукатурку можно только такими «дышащими» материалами, как белая силиконовая краска.

Всегда следуйте техническим рекомендациям и условиям, указанным в спецификациях.

1 Гидроизоляция / Прорыв воды

Быстрореагирующий порошок

2 Грунтовка

Гидрофобная грунтовка

3 Выравнивание / Заполнение швов

Ремонтный состав

4 Герметичная галтель

Ремонтный состав

5 Поверхностная гидроизоляция

Базовая грунтовка
Быстрореагирующий порошкообразный герметик
Закрепитель

6 Герметизация выводов труб

Мастика - герметик
Защитное покрытие

7 Наброс

Реставрационные штукатурки
Адгезионные эмульсии

8 Штукатурка

Реставрационные штукатурки:
Серые, Белые, Быстросхватывающиеся, Легкие





Устройство гидроизоляции зон сопряжения в бетонных конструкциях.

1 Инъекционная полиуретановая смола

2 Металлический пакер

3 Ремонтный состав

4 Состав проникающего действия

5 Эластичный состав

Поверхность перед проведением инъекционных работ должна быть очищена от деструктивных слоев бетона, грязи, пыли и других загрязнений.

Шов сопряжения бетонных конструкций необходимо расшить 30×30 мм (по возможности в форме «ласточкиного хвоста»).

По всей длине шва пробуриваются шпуры с шагом 150 мм под углом 45 градусов, таким образом, чтобы они пересекли шов сопряжения.

Для обеспечения надежной фиксации инъекционных пакеров и сцепления запечатывающего материала с поверхностью (предотвращения его отслаивания), необходимо очистить шпуры и швы от остатков бурения и прочих включений сжатым воздухом или водой под давлением.

Для предотвращения потерь дорогостоящего инъекционного материала и равномерного распределения инъекционного состава в шве, следует произвести зачеканку расшитых швов ремонтным гидрофобным составом. Материал имеет высокую прочность и отличную адгезию к основанию. Нанесение материала производится ручным строительным инструментом.

При инъектировании полиуретановыми смолами используются металлические пакеры.

В качестве инъекционного материала для герметизации зон сопряжения применяется полиуретановая вязкопластичная инъекционная смола. Материал является гидрофильным, при контакте с водой происходит пенообразование. После полимеризации пена имеет высокую эластичность, водонепроницаемость.

Работы по инъектированию следует выполнять последовательно слева ̶ направо или справа ̶ налево, а не в хаотичном порядке.

После полимеризации инъекционного материала пакеры демонтируются. Гнезда от их крепления зачеканиваются ремонтным составом.

Для обработки бетонных поверхностей применяется материал проникающего действия. Наиболее важным моментом является качество подготовки поверхности. После подготовки поверхности материал проникающего действия наносится щеткой с нейлоновой щетиной на всю высоту стены, с заходом 500 мм от шва сопряжения на пол, либо механизированным способом.

Для предотвращения образования волосяных трещин на расстояние 250 мм от шва в каждую сторону наносится эластичный двухкомпонентный материал.




Устройство гидроизоляции вводов коммуникаций.

1 Труба

2 Инъекционная полиуретановая смола

3 Безусадочный ремонтный состав

4 Металлический пакер

5 Состав проникающего действия

6 Эластичный состав


Перед началом проведения работ необходимо зачистить поверхность конструкции на расстоянии 500 мм от трубы и произвести расшивку зоны сопряжения “бетон-труба” размером 30х30 мм.

По периметру ввода коммуникации пробуриваются шпуры под углом 45 градусов, таким образом, чтобы они пересекли шов.

Для обеспечения надежной фиксации инъекционных пакеров и сцепления запечатывающего материала с поверхностью (предотвращения его отслаивания), необходимо очистить шпуры и швы от остатков бурения и прочих включений сжатым воздухом или водой под давлением.

Для предотвращения потерь дорогостоящего инъекционного материала и равномерного распределения инъекционного состава в шве, следует произвести зачеканку расшитых швов ремонтным гидрофобным составом. Материал имеет высокую прочность и отличную адгезию к основанию. Нанесение материала производится ручным строительным инструментом.

При инъектировании полиуретановыми смолами используются металлические пакеры.

В качестве инъекционного материала для герметизации зон сопряжения применяется полиуретановая вязкопластичная инъекционная смола. Материал является гидрофильным, при контакте с водой происходит пенообразование. После полимеризации пена имеет высокую эластичность, водонепроницаемость.

Работы по инъектированию следует выполнять последовательно слева ̶ направо или справа ̶ налево, а не в хаотичном порядке.

После полимеризации инъекционного материала пакеры демонтируются. Гнезда от их крепления зачеканиваются ремонтным составом.

Для обработки бетонных поверхностей применяется материал проникающего действия. Активные компоненты состава проникают в структуру основания через поры и капилляры и обеспечивают рост кристаллических новообразований на внутренней поверхности капиллярно-пористой системы, т.е. происходит герметизация пор и образование объемного защитного гидроизоляционного барьера в теле конструкции. Наиболее важным моментом является качество подготовки поверхности. Материал проникающего действия наносится на подготовленную бетонную поверхность.

Для предотвращения образования волосяных трещин используется эластичный двухкомпонентный состав. При нанесении образует эластичное гидроизоляционное покрытие, которое компенсирует усадочные деформации.

Состав наносится на расстоянии 250 мм от шва в каждую сторону щеткой с нейлоновой щетиной.




Устройство внутренней гидроизоляции деформационного шва.

Перед началом проведения работ необходимо произвести зачистку деформационного шва с последующей промывкой гидромонитором высокого давления.

1 Уплотнительный жгут

2 Полиуретановый гель

3 Металлический пакер

4 Термопластическая лента

5 Безусадочный ремонтный раствор

6 2-х компонентный эпоксидный клей

После подготовительных работ вдоль деформационного шва пробуриваются шпуры под пакеры на расстоянии 200 мм друг от друга и под углом 45 градусов, таким образом, чтобы они пересекли шов. Необходимо очистить шпур от остатков бурения и прочих включений сжатым воздухом или водой под давлением.

По всей длине в деформационный шов необходимо заложить уплотнительный жгут (полнотелый) в два слоя, оставляя межслойное пространство.

Оставшееся пространство деформационного шва зачеканивается с помощью безусадочного ремонтного состава.

При инъектировании полиуретановыми смолами используются металлические пакеры.

Работы по инъектированию следует выполнять последовательно справа ̶ налево или снизу ̶ вверх, а не в хаотичном порядке.

Для инъектирования деформационного шва применяется полиуретановый гель. При смешивании с водой материал образует высокоэластичный водонепроницаемый плотный гидрогель. Состав не содержит изоцианатов и не способствует образованию коррозии.

Инъектирование материала производится двухкомпонентным насосом. Для устройства деформационных швов соотношение компонентов составляет 1:4. Однако соотношение смеси зависит от количества имеющейся воды в конструкции шва.

После полимеризации инъекционных материалов пакеры демонтируются. Гнезда от их крепления зачеканиваются быстросхватывающимся ремонтным составом.

Перед укладкой термопластичной ленты необходимо очистить поверхность от всех загрязнений, которые могут образоваться в ходе проведения инъекционных работ. На подготовленную поверхность по краям шва с помощью щетки или валика наносят слой 2-х компонентного эпоксидного клея, при этом следует следить, чтобы клей не попадал в полость шва. После нанесения клея чистую сухую ленту монтируют на шов, выдавливая воздух и излишки клея валиком.